晴れのち時々曇り

広く浅く自分が興味を持った事柄について書いていきます(^∇^)

鯛の白ワイン蒸と肩ロースステーキ

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鯛の白ワイン蒸

(材料)

鯛の切り身(一切れ)

バター

オリーブオイル(大さじ一杯)

白ワイン(適量)

ブラックペッパー(適量)

塩(適量)

手順

①鯛の切り身をキッチンペーパーの上に置き、水気を取る。

②ブラックペッパーと塩をふりかけて下準備をする。

③フライパンを強火で熱し、バターとオリーブオイルを入れ、その後に皮の方から切り身を入れる。

④皮がこんがり焼けたら中火にして裏返す。

⑤ある程度焼けたら中火のまま白ワインを入れ蓋をし二三分蒸す。

⑥蒸し終わったら皿に盛りつける。

 

肩ロースステーキ

ステーキ肉(一枚)

ブラックペッパー

バター

手順

①ブラックペッパーと塩を肉を焼く直前にまぶす。

②バターを入れ強火で片面を50秒焼く。

③俎板に移し一分冷ます。

④強火で30〜40秒、もう片方を焼く。

⑤一分冷ます。

⑥皿に移す。

バルサミコ酢ソース

手順

バルサミコ酢

ハチミツ

バルサミコ酢とハチミツが9:1の割合で調合する。

②とろみが出るまで中火で温める。

③皿に盛りつける。

 

こんな感じで割と適当に調理しましたが、美味しく出来ました。