鯛の白ワイン蒸と肩ロースステーキ
鯛の白ワイン蒸
(材料)
鯛の切り身(一切れ)
バター
オリーブオイル(大さじ一杯)
白ワイン(適量)
ブラックペッパー(適量)
塩(適量)
手順
①鯛の切り身をキッチンペーパーの上に置き、水気を取る。
②ブラックペッパーと塩をふりかけて下準備をする。
③フライパンを強火で熱し、バターとオリーブオイルを入れ、その後に皮の方から切り身を入れる。
④皮がこんがり焼けたら中火にして裏返す。
⑤ある程度焼けたら中火のまま白ワインを入れ蓋をし二三分蒸す。
⑥蒸し終わったら皿に盛りつける。
肩ロースステーキ
ステーキ肉(一枚)
ブラックペッパー
塩
バター
手順
①ブラックペッパーと塩を肉を焼く直前にまぶす。
②バターを入れ強火で片面を50秒焼く。
③俎板に移し一分冷ます。
④強火で30〜40秒、もう片方を焼く。
⑤一分冷ます。
⑥皿に移す。
バルサミコ酢ソース
手順
ハチミツ
①バルサミコ酢とハチミツが9:1の割合で調合する。
②とろみが出るまで中火で温める。
③皿に盛りつける。
こんな感じで割と適当に調理しましたが、美味しく出来ました。